淮北局召开2024年全市邮政快递业第二季度安全生产工作会议

日期:2024-06-11

来源:

【字号:

近日,淮北局召开2024年全市邮政快递业第二季度安全生产工作会议,市邮政业安全中心、市快递行业协会、县邮政业发展中心和全市寄递企业负责人共40余人参加会议。 

会议传达了习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示,重点解读了《关于做好“618”电商促销期间快递服务保障工作的通知》《淮北市邮政管理局关于开展邮政快递业2024年“安全生产月”活动的通知》和《淮北市寄递安全“三项制度”专项整治行动方案》,通报了行业违规动火作业典型案例以及近期绿盾工程和申诉处理情况,同时签订了《淮北市寄递渠道“扫黄打非”工作目标责任书》,并就安全生产、消防安全、行业发展等近期重点工作进行了部署。 

会议强调,全市邮政监管工作要抓好六个方面:一要认识提高到位。认真落实习近平总书记关于安全生产发展指示要求,牢固树立安全发展理念,吸取事故教训,确保全市邮政快递业安全生产态势持续稳定向好。二要责任落实到位。严格落实部门监管责任和企业安全生产主体责任。三要重点管控到位。重点做好治本攻坚三年行动,严格执行“三项制度”,注重提升服务质量。四要教育培训到位。组织开展安全生产月宣传教育,坚决杜绝重大事故;开展安全培训和应急演练,提升每个员工自我防护和应急处置能力。五要监管执法到位。加强同公安、国家安全等部门的协同检查力度,对发现的违法问题严肃查处问责。六要发展推进到位。全市全行业要持续推进快递进村、交邮合作、邮快合作、园区建设、绿色包装等工作。

淮北局要求,各企业要及时向员工传达本次会议精神,严格落实安全生产和消防安全责任,做好企业安全生产和消防隐患的自查自纠和立行立改工作,保障全市寄递渠道安全、平稳、有序运行。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:安徽省邮政管理局