今天是
合肥局三项举措打造科技质量安全“双11”
2017-11-27

  为深入贯彻落实以人民中心的发展理念,确保实现全市寄递业务旺季“两不”、“三保”目标,合肥市邮政管理局早谋划、早部署,着力打造科技、质量、安全“双11”。
  一是抓科技创新,做“科技双11”。合肥局提前谋划,积极引导邮政快递企业更新自动化、智能化分拣设备。双11前夕,合肥邮区中心局配备全省首个包裹智能分拣系统,300个“小黄人”智能分拣机器人将日处理能力由12万件提升到20万件,同时用工人数降低85%。申通、中通、天天、韵达4家快递企业新增4套全自动分拣线,总投资达9300万。目前合肥市快件自动分拣设备累计达7套,单套设备每小时处理快件超过2万件,分拣准确率近100%。
  二是抓服务质量,做“质量双11”。合肥局从年初起就把提升快递末端投递服务水平作为重点工作来抓,一方面督促企业加强末端派送及申诉处理工作,保障消费者合法权益;另一方面积极创造条件,鼓励丰巢、速递易等11家企业在肥投放5500余组智能快件箱。在“双11”前,全市共设35万个格口、2327个邮政快递服务点,遍布了城市乡村、大街小巷,较好地缓解了末端投递压力。同时,新增2条申诉电话专线,配备5名专职人员,保障快递业务旺季期间申诉渠道畅通。“双11”期间,共受理申诉215件,均妥善处理,较好地维护了消费者利益。
  三是抓寄递安全,做“安全双11”。为加快推进快递企业安检机配置工作,落实好“三项安全制度”,合肥局积极作为,专题请示市政府对小企业安检机购置不设补贴门槛,按台补助,应补尽补。在2017年快递业1000万财政扶持中,安排了350万元用于安检机购置补贴,共新增安检机80台,累计达140台。“双11”期间,累计过机安检快件量达400万件。同时,合肥局加快推进安全监管中心三期建设,提升安全监管信息化水平,发挥好安全监管“千里眼”作用。在“双11”期间,合肥局对主要快递企业的运转处理中心实行24小时远程监控,共制止抛扔快件等违法违规行为70余起,立案处罚6起,有效提升了监管震慑力。
  合肥局表示,将以十九大精神为指引,深入贯彻新发展理念,站高望远,锐意进取,驰而不息、久久为功,做好全市快递旺季寄递服务安全工作,提升行业的美誉度、安全感,为地方经济社会发展做出新的贡献。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration