今天是
安徽省各市局积极应对强降雪天气
2018-01-05

  近期,安徽省多地迎来了暴雪天气,对邮政、快递企业生产运营造成严重影响。为有效应对强降雪天气,安徽省各市邮政管理局按照省局部署,多措并举,保障寄递渠道安全畅通。 

  合肥局向各邮政、快递企业下发《关于做好雨雪天气安全生产工作的通知》,每天通过微信群、QQ群向企业发布安全提示,要求企业启动雨雪、冰冻天气应急预案,做好应急救援,确保人员、车辆、邮件、快件安全。同时,安监中心通过监控平台和移动客户端,仔细查看寄递企业的生产经营情况及一线员工的工作状态,发现问题及时指导纠正,强调在恶劣环境的工作下,要以保障全体员工生命安全为首要任务,确保行业安全平稳运行。 

  六安局一是立即启动抗雪救灾应急预案。成立了抗雪救灾领导小组,要求邮政快递企业动员一切力量,尽最大努力降低和减少灾害损失。二是立即印发通知,要求各企业高度重视雨雪灾害天气期间及雪后的应急应对工作,加强隐患排查,关注员工和行车安全,及时公布信息,做好投诉处理工作,加强值班值守,尽最大努力保障邮路畅通,确保企业及一线员工的生命财产安全。三是在局网站发布关于恶劣天气期间寄递消费风险的提示,请广大消费者合理安排购物时间,对因恶劣天气造成延期收件的情况给予理解。四是由局领导分别带队,赴六安速尔、百世、韵达等企业分拨转运场所,实地查看快件运输派送及受灾情况,慰问一线快递员工。五是要求各企业每天实时报送抗雪救灾应对情况,向广大用户做好解释说明,遇有重大情况立即报告,保障抗雪救灾期间全市邮路运行安全。 

  滁州局一是高度重视暴雪等恶劣天气对行业的影响。将应对暴雪等自然灾害工作摆到重要位置,强化组织领导,明确责任,落实措施,全力避免发生邮(快)件大量积压和损毁情况。二是督促企业开展安全教育。及时下发《关于做好暴雪天气安全生产的通知》,要求企业加强对驾驶车辆人员的安全教育,认真做好暴雪天气运输、投递安全措施,规范从业人员作业行为,严格落实安全生产要求和各项规程规定,坚决杜绝在暴雪天气发生重特大安全生产事故,避免出现人员伤亡。三是完善应急处置。加强与气象部门的沟通联系,密切关注天气变化。完善事故应急管理,细化恶劣气候条件下应急预案的应对措施,做好应急抢险救援物资、装备的储备和后勤保障的准备。四是做好信息报告和投诉处理工作。实行24小时领导值班制度,及时掌握企业运行情况;落实企业安全生产专人负责和安全信息专人报送制度,畅通信息报送渠道,如遇突发事件,及时向市邮政管理局和有关部门报告;做好消费者的投诉处理工作,不能及时送达的快件,要立即与客户沟通,争取谅解。 

  宿州局迅速成立专项安全工作领导小组,要求各企业:一是启动应急预案,组织人员进行安全排查,及时调整生产作业流程,增设防滑设施,检修运输车辆,做好暴雪灾害天气应对准备;二是密切注意天气预警信息,切实做好暴雪等恶劣天气期间的安全生产工作,确保人员、邮件快件和财产安全;三是加强安全培训,针对暴雪天气造成的复杂路况,认真做好快递员冰雪天气行车知识教育,确保谨慎驾驶、安全行车;四是保护用户权益,对于因暴雪等恶劣天气造成的快件延误,及时做好与用户的沟通解释工作,保障信息畅通。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration