今天是
合肥局建立行政执法人员以案释法制度 推动普法融入执法
2018-03-13

  为切实增强法治宣传教育的针对性和实效性,营造良好的邮政管理执法环境,按照“谁执法谁普法”的普法责任制,近日,合肥市邮政管理局印发了《以案释法工作制度(试行)》(以下简称<制度>),推动普法融入执法全过程。 

  《制度》明确了以下内容:一是确立了以案释法宣讲队伍,规定释法说理的主体为一线执法人员、信访接待(申诉处理)人员、信访举报案件处理人员及其他需要与案件参与人接触的执法人员,并组建法制宣讲团,形成以案释法工作的常态化。二是规定了以案释法的对象,既包括案件当事人、参与人和邮政行业从业人员,也包括社会大众。三是明确了以案释法的方式,强调要依托政府网站及微博、微信等新媒体,同时加强与机关、乡村、社区、学校、企业、单位挂钩结对,不定时开展“法律六进”活动等。 

  合肥局表示,将扎实开展以案释法工作,一方面主动查处违法行为,加大行政处罚力度,另一方面在日常工作中,对寄递企业开展以案释法,宣传法律法规,努力把执法变成普及法治知识、弘扬法治精神、培育法治信仰的过程,努力营造社会公众自觉尊法、学法、守法、用法的良好法治环境。

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration