今天是
合肥政企联合助力凤凰村打通脱贫攻坚瓶颈
2019-06-06

  近日,合肥市邮政管理局党组书记、局长带队,联合巢湖市邮政分公司,前往巢湖市16个重点贫困村之一的烔炀镇凤凰村,了解该村在脱贫攻坚最后关头存在的瓶颈问题,协调邮政公司采取针对性帮扶破解措施。 

  凤凰村属市政协结对扶贫单位,全村125户贫困户中,孤寡老人、因病致贫的户数较多,市政协扶贫工作队多年来已帮扶贫困户利用自家的小菜园、小禽舍、小畜棚、小鱼塘、小药地、小特产发展“六小类”。由于生产规模较小,居高的外销运输成本使得种养户难以承受,批量外运销售受阻。调研组深入村两委和农户,了解生鲜农特产品外销外运存在的困难和问题,并召开现场会,提出了六条解决措施。一是成立凤凰村邮政寄递服务项目领导组。二是建立日常联络机制,合肥局、邮政公司、政协扶贫工作组、村两委等各方及时沟通。三是提供市区定点直送帮助,巢湖邮政公司每周为凤凰村提供2个班次的班车搭载运输服务。四是量身帮扶,指导选用优惠寄递方案,帮助优化产品包装。五是全力支持凤凰村产品上线“邮乐购”平台,并予以优惠。六是提供“家邮站”销售渠道帮助,将合适的产品进行包装后,上架铺货到合肥市区、巢湖市区100多个“家邮站”。 

  调研次日,凤凰村第一批小龙虾和母鸡等生鲜农特产品已邮运到合肥市城区,“家邮站”“旅邮站”平台已预定土鸡蛋3000多枚。巢湖邮政分公司准备近期在凤凰村召开一个由邮乐购、家邮站、旅邮站店主参加的农副产品推介会,进一步提高凤凰村农副产品的知名度,扩大销售渠道。合肥局表示,下一步将加大协调引导力度,鼓励邮政快递企业发挥寄递优势,积极融入脱贫攻坚和乡村振兴战略,为广大农户提供优质高效寄递服务,助力村民增收脱贫。 

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration