今天是
滁州局三措并举推进行业生态环保工作
2020-10-16

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实做好邮政快递行业生态环保工作,今年以来,滁州市邮政管理局多措并举,着力推进行业生态环保工作,并初显成效。截至9月底,市邮政快递业瘦身胶带封装比例达94.27%,电商快件不再二次包装比例达96.35%,循环中转袋使用率达90.93%,邮政快递网点新增设置标准包装废弃物回收装置63个,超额完成“9792”既定目标。 

  一是强化寄递企业的主体责任。召开邮政快递行业生态环保工作专项部署会,结合国家局和省局对生态环保工作要求,对邮政、快递企业负责人进行宣贯,进一步强调企业的主体责任,要求企业对标对表按期完成。二是提高从业人员的技能水平。将行业生态环保工作纳入新入职快递员工岗前技能培训,内容涵盖《邮件快件包装基本要求》《邮件快件绿色包装规范》等行业生态环保相关法规、标准,确保新入职快递员工熟知熟用。同时利用微信群、QQ群等社交方式向快递员广泛宣贯环保要求和行业标准。三是开展生态环保专项检查。从生态环保教育培训、环保标语、挂图张贴、二次包装过度包装考核等十个方面对全市寄递企业开展生态环保工作专项检查,全面了解企业在生态环保方面的工作状态,知晓寄递企业实际状况,并对存在的不规范不到位问题予以指导,要求企业将存在的短板和弱项及时整改到位。   

  滁州局表示,下一步将从快递包装生产企业和主要快递企业入手,提高绿色环保标准,杜绝有毒有害材料使用,同时推动高校末端网点生态环保试点工作,力争行业生态环保水平再上新台阶。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71120011
版权所有:安徽省邮政管理局 地址:安徽省合肥市高新区天波路25号
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration