今天是
六安市政府出台《关于促进快递业发展的实施意见》
2017-01-03

  近日,六安市政府出台《关于促进快递业发展的实施意见》(简称《实施意见》),明确全市快递业发展的总体要求、发展目标、重点任务和政策措施等方面的内容,为全市快递业发展营造良好政策环境。   

  《实施意见》提出,到2020年,全市快递业务量达到7600万件,业务收入达到7亿元,重点快递企业省辖市间快件48小时投递率达到90%以上,支撑网络零售交易额突破300亿元。 

  《实施意见》明确六项重点任务:一是加快基础设施建设规划建设一批快递物流园区,同时在各县区已建、在建商务园区中叠加“快递物流服务”功能。二是完善快递服务网络打造县级物流运营中心——乡镇集散中心——村邮站为一体的县乡村公共物流网运体系,提升邮政基础设施利用效率。三是培育壮大快递企业加大快递资源整合力度,优化物流资源配置,做强行业规模。四是推进“互联网+”快递。统筹推进“快递下乡”和“电子商务进农村”,鼓励快递企业开发适应文化旅游产业的服务项目,带动大别山旅游产业发展。五是衔接综合交通体系。利用城乡交通运输资源,调整和优化快递网络布局,加快发展无缝连接的多式联运业务。六是加强“平安快递”建设。开展“双整”专项行动,实施寄递渠道安全监管“绿盾”工程,落实快递企业安全主体责任,实现快件100%过机安检。 

  实施意见》提出七项扶持措施,一在加强规划引导方面,将快递业纳入我市国民经济和社会发展规划内容;二在优化政策环境方面,深化快递行业商事制度改革,探索对快递企业实行同一工商登记机关管辖范围内“一照多址”模式;三在强化财政扶持方面,将新建社区便民店中将快件寄递列为社区便民服务内容之一,从2017年开始,在市现代服务业发展资金中安排扶持快递行业发展专项资金,具体以项目方案拨付;四在改善融资环境方面,鼓励金融机构、融资性担保机构针对快递企业特点,开发适应快递业需要的金融产品,适当降低融资门槛;五在加强市场监管方面,提出健全寄递渠道安全管理跨部门、跨区域协作配合机制,依法加强快递经营行为监管和寄递安全监管;六在保障快递车辆通行方面,逐步统一车辆标志,在有条件的地方施划快递车辆专用临时停车位;七在加快快递人才培养方面,支持职业院校开设快递相关专业,培养快递专业人才。 

  下一步,六安局将积极发挥行业主管部门作用,认真贯彻落实《实施意见》相关要求,加大行业监管力度,建立部门联动机制,全面落实各项任务,更好服务地方经济发展。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
亳州市出台加快构建新型农业社会化服务体系的实施意见 邮政业发展再获支持[2016-12-15]
亳州市政府出台《关于加快商贸流通创新发展转型升级的实施意见》 邮政业发展再获利好[2016-12-09]
蚌埠市出台《关于促进快递业发展的实施意见》 全力助推快递业发展[2016-12-05]
淮南市邮政业首批100万奖补资金纳入2017年地方财政预算[2016-10-17]
淮北市完善工作机制 促进快递健康发展[2016-09-29]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration