今天是
马鞍山市政府出台支持快递业发展八项措施
2017-07-13

  为贯彻落实国务院和全省促进快递业发展实施意见,近日,马鞍山市政府办公室出台《支持快递业发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),全市快递业发展再获支持。 

  《若干措施》提出,一是支持快递产业做大做强。充分利用马鞍山成本、区位、人力资源和信息化建设优势,支持引进快递总部企业,打造区域性快递信息服务后台和人才培养后台。对发展快递企业总部经济、申创A级物流企业、申报成为规模以上服务业企业给予资金支持。鼓励快递企业加大设备升级和技术改造,符合高新技术企业条件的享受高新技术企业政策。 

  二是支持快递产业园区建设。将快递产业园区、快件分拨中心等快递服务基础设施建设纳入市城乡规划和土地利用总体规划,快递发展专项规划纳入市国民经济和社会发展规划。将快递物流标准化建设项目纳入国家物流标准化试点城市政策支持范围。重点规划建设市级快递产业园区,鼓励县区规划建设配套园区。快递产业园项目用地、快递企业用水用电享受相应的优惠政策。 

  三是支持“快递下乡”工程。统筹推进“快递下乡”和“电子商务进农村”。重点支持邮政、快递企业参与涉农电子商务平台建设,完善农村地区快递服务网络布局,打通“工业品下乡”和“农产品进城”通道。对快递企业在乡镇村建设营业网点给予资金补助。 

  四是支持快递共同配送网点建设。将快递末端服务网点、智能快件箱等快递服务设施纳入公共服务设施规划。鼓励邮政、快递企业合作开展快件共同配送,建设统一门店形象和服务标准的快递公共服务站。对符合要求的快递公共服务站给予资金补助。 

  五是支持快递末端投递设施智能化建设。支持在政府集中办公区域和大专院校设置智能化邮件快件投递设施。鼓励住宅小区升级传统信报箱,配建密集式智能信报箱等邮件快件智能投递设施。老旧小区改造时,试点建设推广密集式智能信报箱。加强市场自主投放的各类智能快递终端的规范管理。 

  六是支持快递人才培养。搭建校企合作平台,建立快递人才培养体系。支持职业院校开设快递相关专业,培养快递专业人才。鼓励和支持快递人才实训基地建设。落实快递业务员职业技能培训补贴扶持政策。 

  七是支持快递车辆通行。规范快递车辆管理,切实解决城市快递车辆市区通行、停靠和装卸作业问题。研究制定快递专用电动三轮车用于城市收投服务的管理措施,解决“最后一公里”通行难问题。机关、企事业单位、院校、住宅小区管理单位等应当为快递企业收投快件提供通行、临时停车便利。鼓励快递企业使用新能源汽车。鼓励保险机构为快递电动三轮车提供商业保险。 

  八是支持寄递渠道安全建设。建设市级寄递渠道安全监控平台。实施寄递企业购置安检机奖补政策。探索完善市以下快递市场监管模式,强化事中事后监管。 

  马鞍山局表示,将积极发挥行业主管部门职能作用,认真贯彻落实《若干措施》要求,加强措施政策宣传,推动本市快递企业用足用活政策,促进全市快递业实现有序、健康发展。

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration