今天是
安徽局联合省住房城乡建设厅 民政厅出台推进快递服务进社区意见
2018-01-08

  为加强社区快递配送网点建设,促进快递服务进社区,近日安徽省邮政管理局联合省住房城乡建设厅、民政厅出台了《关于推进快递服务进社区的意见》(以下简称《意见》)。 

  《意见》强调了推进快递服务进社区的重要意义,要求各地按照“政府推动,市场主导,整合资源,服务民生”的原则,将快递服务进社区作为和谐社区建设的重要内容,发挥社区公共服务功能,完善社区末端服务设施,协力解决快递服务末端投递“最后100米”问题。《意见》提出了六项措施:一是在有条件的城市新建小区将快递服务末端网点、智能快件箱等快递服务设施纳入公共服务设施规划;城市开发建设住宅小区和实施老城区改造要将快递服务设施纳入社区公共服务设施建设,快递服务设施的维护和保养由建设单位负责。快递配送纳入城市共同配送体系。二是支持公益性社区快递服务网点建设。鼓励小区物业设立快递代收点。社区居委会应当鼓励、指导物业服务企业在征得业主委员会同意后,利用小区活动中心等适当公共位置作为快递服务点,为小区居民提供快件代收暂存、登记等服务。三是鼓励社区经营性场所开展快递服务。小区有经营性门面房的,应当在同等条件下优先租给新毕业大学生、就业困难人员等群体,用于其开展快件存放、收投、查询以及生鲜配送等社区便民服务。支持快递服务企业与社区小商超、便利店、社区电商O2O站点等开展合作,建设社区快递服务收投点。四是支持专业第三方建设社区快递服务驿站,专门从事社区快递服务。五是推广应用智能快件箱。小区可以在便于投递的地方为智能快件箱预留位置、埋设电源、配备照明设施。智能快件箱设置数量应当根据居民收件数量确定并适当考虑未来发展需要。快递服务企业在征得用户同意的前提下,可以将快件投放到智能快件箱。老旧小区没有条件投放智能快件箱的,居委会可在社区服务用房等公共场所设置适当数量的智能快件箱,尽量满足投递需要。六是保障快递车辆便利通行。 

  《意见》还就推进快递服务进社区提出了工作要求,明确了相关工作职责。一是邮政管理部门应当大力规范社区快递服务。从事社区快递服务的专业第三方企业应当依法取得同城快递业务经营许可。加强对快递服务网点、智能快件箱的管理。督促各类社区快递服务企业按照《快递服务》国家标准,加强快件存放、登记等各环节管理,实现社区快递服务标准化。社区快递服务网点开展收件业务的,应当严格执行收寄验视和实名收寄制度。二是住房城乡建设部门(房管部门)应当加强对快递服务进社区工作的指导和管理。规划建设小区公共场所时,应当合理安排智能快件箱布放场地。指导物业服务企业适应社区便民服务需要,推进快递代收服务,鼓励将快件代收、代转纳入物业服务合同内容。三是民政部门应当积极引导社区居委会、业主委员会与快递服务企业开展合作,共同做好社区快递服务。对居民集中、快递消费活跃,但市场化方式难以根本解决末端投递问题的老旧小区,可以将快递服务纳入社区服务站工作职责,社区居委会积极指导快递服务相关工作。各地可将快递服务进社区纳入社区标准化建设内容进行试点。 

  安徽局表示,将会同省住房城乡建设厅、民政厅建立工作协调推进机制,就《意见》的贯彻落实进行部署,加强督导和检查,积极推进快递服务进社区,构建和完善全省城市社区上门投递、平台投递、智能快件箱投递等多元化快递末端服务体系。

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration