今天是
芜湖市政府出台《关于促进快递业发展的实施意见》
2018-01-12

  近日,芜湖市政府第68次常务会议审议通过《关于促进快递业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出到2020年基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系。 

  《实施意见》明确提出,一是产业规模跃上新台阶,快递市场规模力争进入全国快递45强城市之列。二是产业带动力明显增强,推进“快递产业链”建设,大力发展快递自动化分拣、新能源快递汽车和快递工装等快递物流智能装备、关联物料产业项目,努力打造中国快递科技创新示范基地。三是发展基础进一步巩固,积极推进皖南快递产业园、航空快递集散中心和国际快递交换中心建设,争创中国快递示范园区,打造立足皖南、辐射中东部的全国快递核心枢纽城市、快递区域总部集聚发展区。四是综合效益更加显著,全市快递行业年税收贡献突破1亿元,全年支撑网络零售交易额突破300亿元。五是网络建设持续优化,实施“快递下乡”工程建设,推动县级仓储配送中心、农村快递公共取送点建设,完善县镇村三级配送网络;加快推进“10分钟快递便民圈”工程,将快递服务站纳入城市共同配送体系,进一步完善城市快递配送模式。 

  《实施意见》还从规划引导、财政扶持等方面明确奖补措施和发展政策。一是加大行业发展的资金奖补,对2020年前法人快递企业年快件收寄业务量首次达到1500万件的,一次性给予20万元的奖励;对县域法人快递企业年快件业务量前3名的,由所在县政府给予一定的奖励。二是加强快递“三中心”建设的重点支持,对快递企业总部在芜湖建设区域性航空快递基地、国际快件交换中心和快递区域总部的给予项目运营补贴,补贴最长不超过3年。三是引导快递自动化设备投资,鼓励快递企业实施智能化技术装备改造,对领先采购快递物流智能装备的,给予一定设备补助。四是着力保障快递末端通行,制定完善快递专用车辆(新能源汽车、电动三轮车等)用于城市收投服务的管理办法,提高“最后一公里”通行效率。五是鼓励和支持快递人才实训基地建设,支持快递企业组织从业人员参加,对符合条件的相关职业培训按规定给予补贴。 

  芜湖局表示,将认真抓好《实施意见》的宣传贯彻工作,指导快递企业用好发展政策,促进全市快递加快发展,进一步集聚资源,将芜湖打造成为辐射覆盖面广、智能化程度高、综合服务能力优、产业集聚效应强的全国性快递枢纽城市。

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration