今天是
淮北市政府推进电商与快递物流协同发展提出实现行政村“村村有网点”
2018-11-27

  近日,淮北市政府办公室出台《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(以下简称《意见》),明确提出加快基础设施建设,提升全市电商快递产业园区建设和运营水平,到 2020年底,县区各建设1个综合性邮政快递与电子商务园区,实现行政村“村村有网点”,培育壮大一批服务能力强、辐射范围广、社会效益好的电子商务与快递物流企业。 

  《意见》提出:一是深化“放管服”改革。实现许可备案事项网上统一办理,加强快递业务事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”监管。二是创新产业支持政策。将行业设施用地纳入城乡规划,5年内保持土地原用途和权利类型不变;对符合标准验收合格的电商物流快递物流园(物流中心)给予一次性最高不超过 30 万元补助;对经验收合格的村级电商服务站一次性补助1 万元。三是加强基础设施建设。完善优化快递物流网络布局,推广“电商产业园+快递产业园”融合发展模式,继续提升三级邮政物流体系建设,实现行政村“村村有网点”。四是优化快递物流组织体系。支持供销、快递等企业建设电子商务终端服务网点;发挥“四好农村路”作用,深化交邮合作、快邮合作;开设特色农产品网上销售渠道,形成“邮政快递+特色农产品”营销模式。五是推动配送车辆规范运营和便利通行。对快递服务车辆实施统一编号和标识管理;推动配送车辆标准化、厢式化,并给予通行便利。六是推广智能化集约化投递。加快在末端节点布设智能快件箱;推动邮政普遍服务与快递服务一体化、智能化;多渠道合作实现联收联投。七是打造电商快递公共服务信息平台。建设集“数据采集、信息互联、政府监管”于一体的电商快递公共服务信息系统,实现用户、电商、快递、政府多方信息汇总共享,促进线上线下互动创新。八是大力加强电商快递人才培养。搭建校企合作平台,建立政府主导、企业主体、院校支撑的电商快递人才培养体系;支持引进电商高端人才,享受高端人才优惠政策。 

    淮北局表示将在市电子商务与快递物流协同发展工作领导小组的统一领导下,细化工作举措,加强协调配合,抓好责任落实,确保各项工作稳妥推进,不断推进电子商务与快递物流产业融合发展、信息互通互联、网络协同规划,逐步建立与协同发展相适应的管理制度和服务体系,为地方经济社会发展做出新的贡献。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration