今天是
安徽省各市局多形式开展国家宪法日法制宣传活动
2018-12-06

  124日是第五个国家宪法日。为深入贯彻落实党的十九大精神,以实际行动贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,安徽省各市局开展了形式多样的宪法日宣传活动。 

  阜阳局一是设置展台宣传法规。在清河广场开展“宪法日”法制宣传活动,活动现场设置咨询台,向群众讲解《邮政法》、《快递暂行条例》等有关法律法规。本次活动共向群众发放各种宣传资料200多份,解答群众咨询20余人次,激发了群众学法、用法的积极性。二是组织集体学习《宪法》。组织全体干部职工集体学习,结合工作实际畅通对宪法的理解,并交流了学习体会,从而增强了对现行宪法的重大意义和宪法修正案核心要义的认识。三是媒体宣传营造氛围。充分利用微信公众号、电子显示屏、网站等,通过播放宪法宣传标语、解读和微视频,全方位加强了宪法知识的学习宣传,构造了宪法学习宣传矩阵。 

  宣城局按照市政府统一安排,在宣城市宛陵湖法治广场开展国家宪法日法制宣传活动。现场活动通过悬挂宣传条幅、发放宣传资料等形式向广大群众宣传宪法精神和相关知识政策,教育引导群众增强法治观念,自觉维护宪法尊严、弘扬宪法精神、保障宪法实施。活动中,宣城局共向现场群众发放法律法规宣传单1000余份,邮政法律宣传册500余本,现场解答群众咨询100余人次。 

  宿州局组织开展 “四进”系列普法宣传活动。一是进机关,认真开展学法活动。通过集中学习、交流座谈、专题研讨等形式,向全体干部职工传达行业相关法律法规。二是进企业,从源头落实法律法规宣教。通过“送法上门”,发放《邮政法》、《反恐法》和《快递暂行条例》等法规宣传彩页及手册,并在重点企业进行有针对性普法讲座。三是进网点,结合业务检查贯彻行业法规。通过向一线快递员试寄物品、提问测试和现场互动交流等方式,就收寄验视、实名收寄等相关规定进行详细解读。四是进社区,切实做好安全用邮宣传。深入社区群众,发放行业法律法规宣传资料,对寄递物品、快件签收、服务质量、损失赔偿、个人信息等消费者关心的问题进行现场解答。 

  滁州局组织机关、企业人员参加全市“12.4国家宪法日暨全国法制宣传日”宣传活动。活动现场,工作人员着重围绕《邮政法》、《反恐法》、《快递暂行条例》等相关法律法规和邮政行业安全监督管理办法、邮政快件收寄验视规定等方面的知识开展宣传普及。同时,围绕“法治邮政”建设的总体要求,滁州局创新和拓展工作载体,要求企业发挥好普法宣传教育阵地作用,充分利用LED显示屏、展示板(牌)、横幅等各种设施宣传宪法口号。建立针对邮政、快递企业负责人及一线人员的QQ群、微信群等平台,对管理人员侧重于理论政策性宣传,对一线人员注重于操作层面的宣传,增强普法工作的针对性和实效性,切实营造邮政行业学法、懂法、用法、守法的良好社会氛围。 

  池州局根据市法宣办统一安排部署,通过设立法律咨询台、悬挂横幅以及发放《邮政法》《快递暂行条例》《安徽省邮政条例》和寄递渠道禁毒、“扫黄打非”宣传手册等形式宣传邮政相关法律法规,同时开展各类业务咨询活动,耐心、细致地为过往群众解答快递投诉渠道、快件损失赔偿、快递驿站建设等与日常生活密切相关的问题。此次活动共发放普法宣传资料400余份,接受群众咨询近30多人次。通过此次活动的开展,进一步普及了邮政业相关法律法规,提高了市民安全用邮和依法维权的能力。 

  六安局组织全体干部职工集中学习《关于在全市开展2018年“国家宪法周”活动的通知》,并部署安排了“宪法宣传周”活动实施方案。会议强调,要多管齐下全面推进“宪法宣传周”活动,发挥领导干部带头作用,引导干部职工树立宪法意识、增强宪法观念,自觉维护宪法尊严,保障宪法实施;结合邮政管理系统实际工作,引导邮政快递企业开展宪法宣传和自学工作,提升企业知法懂法守法;结合自身行业特点,立足实际工作岗位,引领干部职工共同学习行业相关法律法规,提升干部职工运用法治思维和法治方式解决问题的能力,切实做好依法行政工作。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration