今天是
安徽省邮政管理局局长李勇发表第51届世界邮政日致辞
2020-10-09

  凝心聚力  攻坚克难 

  决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业 

  (第51届世界邮政日致辞) 

  安徽省邮政管理局局长 李 勇 

  在举国欢庆中华人民共和国71华诞的日子里,我们迎来了第51届世界邮政日。借此机会,我谨代表安徽省邮政管理局,向关心、支持我省邮政业发展的各级地方党委政府、各部门以及社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向我省邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是国家重要的社会公用事业,是服务生产生活、促进消费升级、畅通经济循环的现代化先导性产业。邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统之一,为国脉所系、发展所需、民生所依。当前,我省邮政业发展稳中向好,各项工作取得积极进展。2019年,我省邮政业业务总量完成440.76亿元,业务收入完成227.71亿元,同比增长分别达到39.15%20.82%,增速均高于上年同期。其中,快递业务量首次突破15亿,达到15.45亿件,同比增速超全国12个点,达到37.59%,为全省经济社会发展作出了积极贡献。 

  今年新冠肺炎疫情发生以来,我省邮政行业坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实中央决策部署,全力做好统筹推进疫情防控和服务经济社会发展各项工作,在做好行业自身疫情防控的基础上,科学有序推动行业复工复产,及时畅通物流寄递网络,充分发挥邮政业在“打通大动脉、畅通微循环”方面的先行作用,有效降低了疫情造成的损失,较好地服务全省社会经济发展,全力地保障防疫物资、居民基本生活物资的寄递需求,得到了省委省政府的肯定以及社会各界的赞誉。 

  在肯定发展成效的同时,我们也必须清醒认识到,我省邮政业治理体系和治理能力与现代化的要求差距还不小,管理队伍自身能力和党的建设还需要进一步加强,邮政业发展仍然存在不平衡不充分的问题,转变发展方式、提高发展质效的任务依然艰巨繁重,特别是末端网点风险日益凸显、寄递安全形式严峻复杂以及新业态监管服务等方面有待加强,这些都需要我们下更大力气解决。全系统全行业必须深入学习领会习近平总书记对邮政业重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“两进一出”工程为抓手精准发力,守正创新,坚持完善高质量的邮政业服务民生体系、高效能的现代市场体系、高精准的风险防控体系和高标准的生态文明体系,以制度创新推动行业治理效能提升,为全面建成小康社会,建设五大发展美好安徽做出新的贡献。 

  第一,坚持完善高质量的邮政业民生服务体系。邮政业是美好生活的重要内容,也是实现美好生活的重要途径。保障服务民生是“人民邮政为人民”的题中之义,是推进邮政业治理体系和治理能力现代化的重要内容。要创新邮政公共服务内涵。准确把握行业公益性、基础性、商业性等多重属性,强化邮政快递网络基础设施的布局统筹,推动将代理政务、农村快递服务、末端服务等纳入公共服务范畴,向高品质和多样化升级。要健全快递进村制度安排。落实中央与地方财政事权和支出责任划分政策,明确地方政府对农村快递和城乡末端设施的财政事权和支出责任。推广快电合作、快邮合作、快交合作等模式,推进试点示范,因地制宜加快推进“快递进村”工程。要完善行业创业就业政策。支持围绕“互联网+寄递+服务业”创新创业,更深更广便利群众生活。发挥行业就业脱贫优势,把稳就业摆在突出位置,做好行业“六稳”“六保”工作,改进快递小哥工作环境,提升权益保障和职业发展保障水平。推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,更好服务乡村振兴战略。 

  第二,坚持完善高标准的邮政业现代市场体系。要强化公平竞争机制,加快形成企业自主经营公平竞争、消费者自由选择自主消费、商品和要素有序流动平等交换的邮政业现代市场体系,营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等接受法律保护的市场环境。坚持依法治邮,规范市场秩序,保障市场的开放和统一,防止地方保护和市场分割,强化消费者权益保护,尤其要加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。要加强市场要素供给,推动劳动、资本、土地等生产要素有序流动;引导一次分配比例适当向基层、向一线员工倾斜;鼓励引导各类资本支持邮政业发展,拓展“快递物流+金融”业务;健全邮政业各类人才的培养、评价、使用制度。要通过进厂提升协同水平,将“快递进厂”作为邮政业更高水平产业协同的突破口,探索重点行业融合发展新路径,加强与相关部门沟通联动,推进“快递进厂示范园区”建设和重点区域试点,推动产业融合。要补齐出境难短板,提升合肥国际邮件互换局功能,加快打造更多跨境寄递通道平台,畅通跨境寄递渠道,全面融入跨境电商综合示范区、综合保税区等开放前沿实践。要完善包容创新机制,持续深入落实“放管服”工作要求,按照包容审慎原则放宽市场准入,鼓励各类寄递服务的新技术新业态新模式发展。 

  第三,坚持完善高精准的邮政业风险防控体系。当前传统安全和非传统安全风险叠加,重大安保任务日益增多,实现精准识别、有效防范是扭转安全态势,变被动为主动的关键举措。要升级寄递安全能力,引导企业加大技术和人员投入,不断提升安全监管智能化水平,坚决防范重特大安全事故,持续强化重大活动、重点时期寄递渠道安全保障。要储备行业安全政策,建立行业安全风险研判、防范化解、调查监管机制,加强监管力量。要加强衍生风险防控,优化行业应急管理能力体系建设,加强舆情监督管理,有效防范和应对因企业主体退出、上下游摩擦及各种违规问题引发的群体事件、社会舆情等衍生风险。 

  第四,坚持完善高水平的邮政业绿色发展体系。邮政业是生态文明建设的重要领域,党中央国务院对邮政业生态环保工作高度重视,社会各界广泛关注,全系统全行业必须提高政治站位,坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实总书记重要指示批示精神,在“注意、杜绝、避免”上下功夫,结合行业实际健全邮政业生态文明体系。要完善政策体系,强化部门协作机制和属地管理责任,联合环保、城管等部门采取综合措施,从源头减量、清洁运输、分类投放、合理处置等环节着手,推动快递包装减量化、无害化、标准化、规范化,充分发挥合肥、芜湖“快递示范城市”和铜陵“无废城市”试点工作的引领作用,开展可循环、可折叠快递包装规模化应用等试点工作,以新作为实现绿色发展。提升“9792”工程标准,持续加强生态环境保护工作宣传培训力度,提高寄递企业和广大用户参与行业环境保护的责任意识,推动各地加大对绿色快递包装研发生产、绿色物流和配送体系建设等的支持力度,提高全行业的资源能源利用效率,逐步实现行业全流程生态化改造。要完善监管体系,引导和督促企业落实主体责任,健全部门协作配合机制,逐步形成部门互动、区域联动、上下齐动的良好工作格局,建立健全社会共治体系。 

  干事创业恰逢其时,创新发展正当其势。面对邮政业发展的新形势、新要求和新任务,我们倍感使命光荣,任务艰巨,责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实总书记考察安徽重要讲话精神和国家局党组、省委省政府决策部署,紧扣“高质量”“一体化”两个关键词,锐意进取、担当作为、接续奋进,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业和“五大发展美好”安徽建设贡献行业力量。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71120011
版权所有:安徽省邮政管理局 地址:安徽省合肥市高新区天波路25号
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration