今天是
安徽省市局多举措做好金砖会晤期间寄递渠道安全服务保障工作
2017-09-01

  为切实做好金砖国家领导人第九次会晤寄递渠道安全服务保障工作,近日,全省各市局多举措部署金砖会晤期间寄递渠道安全服务保障工作。 

  蚌埠局联合市公安部门开展了寄递渠道安全保障联合执法检查。检查组一行先后检查了顺丰、圆通、中通、百事、韵达、申通、天天等快递企业,通过明察暗访、调取监控录像、随机抽查快件等方式,对快递企业分拨中心和末端网点进行全面检查。重点检查“三项制度”的落实情况,详细了解了日常业务的处理程序、安全培训等情况。针对检查中发现的问题,要求企业立即整改。检查组强调,各企业要严格按照金砖会晤寄递渠道安全服务保障工作的要求,严防敌对势力和极端分子通过寄递渠道实施暴恐活动危害国家安全和公共安全,严防不法分子利用寄递渠道实施违法犯罪危及社会治安稳定,严防危险违禁物品流入寄递渠道导致重大寄递安全事件,严防行业内部发生重大群体性事件和重大安全生产责任事故,确保全市寄递渠道安全畅通。 

  池州局一是印发文件,部署安排。印发《金砖国家领导人第九次会晤池州市寄递渠道安全服务保障工作实施方案》等文件,明确安全保障工作目标任务、工作重点及工作要求。同时成立寄递渠道安全服务保障工作领导小组,负责统筹指挥寄递渠道安全服务保障工作。二是明确职责,建立机制。要求辖区企业严格落实安全主体责任,制定、上报安全生产专项工作方案和应急预案,同时建立专人联系和信息报送机制。三是联合执法,全面检查。在要求企业自查的基础上,充分发挥寄递渠道领导小组机制协调作用,联合公安、国安、综治等部门开展执法检查,确保各项措施落实到位。 

  阜阳局一是下发《金砖国家领导人第九次会晤、第十三届全国运动会阜阳市寄递渠道安全服务保障工作实施方案》和《阜阳市寄递渠道安全综合整治工作方案》,明确责任任务,对做好服务保障工作进行具体布置。二是联合公安部门召开寄递渠道深化“三项制度”落实座谈会,部署了易制爆危险化学品和寄递渠道安全问题专项整治工作,确保金砖会晤期间全市寄递渠道安全畅通。三是督促各企业及时上报应急预案和工作方案,在活动期间每天报送寄递渠道运营情况及安全信息,并要求各企业在会晤期间更加密切关注寄往厦门的快件,确保快件百分百安检。四是分别由领导带队组成检查组,开展“三项制度”专项检查,针对检查中发现的问题,要求企业立即整改。 

  马鞍山局一是制定工作方案,及时印发《关于做好金砖国家领导人第九次会晤寄递渠道安全保障工作的通知》,要求各寄递企业充分认识做好金砖会晤期间寄递安保工作的极端重要性,加强组织领导、统筹安排部署,消除风险隐患;督促企业严格落实“三项制度”和执行临时寄递物品管制措施。二是加大检查力度,结合易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动、寄递渠道安全综合整治行动,联合公安、国安等部门对辖区企业开展专项检查,严厉打击违法违规行为。针对突出问题集中开展专项整治,确保做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效。三是做好应急准备及安全信息报送,要求企业落实安全信息“零报告”制度,每日向邮政管理部门报告安全情况,严格执行24小时值班和负责人带班制度。 

  宿州局一是切实提高安全保障意识。及时下发《关于做好金砖国家领导人第九次会晤寄递渠道安全保障工作的通知》,强调会议期间寄递渠道安全保障工作的重要性,对各企业的安全生产内容和注意事项进行明确,同时要求各寄递企业加强对员工的教育宣传,切实提高全员的安全保障意识。二是做好反恐防范和危爆物品整治工作。要求各企业制定并上报寄递渠道安全保障工作实施方案,将危爆物品寄递管控作为不可逾越的红线,督导企业切实履行安全主体责任。三是开展安全专项检查,成立专门检查组,全面检查各寄递企业、营业网点和一线快递员工落实收寄验视制度、实名收寄制度及各项安全制度的情况,并对寄递企业安检机的配备和使用情况进行了重点检查和督导。 

  淮南局一是成立了由主要负责人任组长的重点时期寄递渠道安全服务保障工作领导小组,负责统筹指挥金砖会晤期间寄递渠道安全服务保障工作。二是制定安全服务保障计划表,由局领导带队开展执法检查20余人次,对全市30余家企业进行拉网式排查。三是制定值班表,要求值班人员在重大活动期间,确保24小时开机,如遇紧急突发事件,及时进行处置。四是结合近期的实名收寄重点工作,以微信、QQ等通讯工具,实时通报各寄递企业的实名收寄覆盖率,以实名收寄促进寄递渠道安全。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration