今天是
合肥、滁州局多举措做好十九大期间寄递渠道安全保障工作
2017-10-18

  进一步加强寄递渠道安全管理,按照国家邮政局和安徽省邮政管理局相关工作部署,近日,合肥、滁州局采取多种措施,做好十九大期间寄递渠道安全保障工作。 

  合肥局一是加强领导,精心布置。成立了主要负责同志为组长的十九大期间寄递渠道安全保障领导小组,分别召开全局工作人员会议和全市邮政、快递企业安保会议,传达国家局、省局会议精神,与公安、国安等部门分别强调十九大期间全市寄递渠道安全服务保障工作。二是落实制度,压实责任。与邮政、快递企业签订承诺书,压实企业安全主体责任,健全工作机制,完善防控措施,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等安全管理制度;企业与网点、员工签订责任书,督促一线收寄人员严把收寄源头关,将安全责任层层落实到每一位从业人员。三是加强值守,报送信息。从9日起施行24小时值班和领导带班制度,认真统计企业自查和执法检查中发现的问题,每天按时上报省局,畅通与企业区域总部的信息报送渠道,指导做好消费者申诉受理工作。四是全面检查,联合执法。充分发挥寄递渠道领导小组机制协调作用,与公安、国安等部门保持密切配合,公安部门定期向合肥局反馈各基层派出所检查发现的问题,局领导分别带队开展执法检查,对检查发现的安全制度落实不到位的问题坚决给予处罚。截止目前已开展行政处罚12起。 

  滁州局一是发挥寄递渠道安全管理领导小组作用。召开滁州市寄递渠道安全管理领导小组会议,通报了2017年滁州市寄递渠道安全工作开展情况,研究当前企业在执行“三项制度”中存在的问题,并对十九大期间多部门联合开展安全检查督查工作进行了安排。二是落实属地监管职责。联合市综治办出台《关于进一步做好全市寄递渠道十九大期间安全服务保障工作的通知》和《滁州市寄递渠道十九大期间安全保障方案》,下发至各县市区综治办和市直各单位,通报近期暗访中出现的问题,并对下一步检查及暗访工作进行了具体部署和安排。三是开展联合检查。由各成员单位牵头,组成7个联合检查组,对全市各县市区邮政快递企业开展十九大寄递渠道督查检查,领导小组办公室对检查中发现的问题,及时进行通报,限期整改。四是联合送学进基层。920日至930日,联合综治、公安等部门开展“送培训上门”。对滁州市8个县市区分场次、分批次,利用晚上休息时间开展快递员、邮递员培训,培训内容包括安全知识、收寄验视操作办法、案例通报等。共培训快递企业、邮政企业员工2000余人。五是广泛宣传。积极争取市委宣传部支持,自915日起,免费在滁州广播电视台新闻频道、综合频道和公共频道,以滚动字幕及动画等形式播放寄递物品,配合收寄验视和实名登记宣传。同时,在滁州市各媒体网站以图片、动画等形式宣传“收寄邮件快件,请出示身份证件配合开拆检查”内容,呼吁消费者支持收寄验视和实名收寄制度落实。

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration