今天是
安徽各市局严格执法检查 保障十九大期间寄递渠道安全
2017-10-23

  在党的十九大召开之际,安徽各市局以“四最”标准,严格执法检查,确保十九大期间寄递渠道安全平稳。

  安庆局成立多个检查小组开展了覆盖三区七县的十九大寄递渠道安保专项检查,严厉查处企业不按规定执行收寄验视制度、安全设施设备的使用不符合要求、寄递安全性不明的物品等违法违规行为,目前共立案20起,责令网点停业整顿18处,罚款6.8万元。 

  亳州局一是监督检查强度再提升。抽调精干力量,由局领导带队赴三县一区开展再督查、再指导。二是企业责任落实再提升。要求各企业进一步强化思想认识,做好应急处突各项准备,严格值班值守和信息报告制度。各企业负责人在党的十九大期间原则上不准外出离开亳州。 三是从业人员参与程度再提升。与市综治办、市公安局联合举办亳州市快递员义务巡防“红袖标”启动仪式。要求全市快递员在十九大期间务必严格执行寄递渠道安保各项要求,充分发扬快递业在平安亳州建设中的社会责任和担当,坚持每天佩戴红袖标,为十九大期间亳州平安稳定贡献力量。 

  阜阳局联合市交通局开展寄递安全“三项制度”专项检查。检查组先后深入阜阳申通、阜阳圆通等寄递企业营业网点和分拣中心进行检查,重点检查寄递企业实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”的落实情况。针对检查过程中发现的问题,检查组当场要求问题企业立即整改落实。检查组指出,“党的十九大”安保维稳工作是企业应该履行的法定责任和政治担当,各寄递企业要严格执行“三项制度”,制作专项工作方案、应急预案,做好“党的十九大”期间“零报告”工作,有效保障“党的十九大”期间寄递渠道安全畅通。 

  铜陵局一是强化保障措施。要求各邮政快递企业对寄往北京的邮件快件落实重点查验制度,凡寄往北京邮件快件,必须逢件必验,落实用户和物品信息登记,逐件过机安检,确保邮件快件绝对安全。二是开展监督检查。组织人员对快递企业的安全制度、安全教育培训、“三项制度”落实情况进行全面检查,对发现安全隐患监督企业限时整改,对“三项制度”贯彻执行不到位的企业,依法依规进行查处。三是强化协同配合。加强与国家安全局、公安局等部门的协作配合,开展联合监督检查,全面加强全市寄递渠道安全管控,全力保障十九大重要时期寄递渠道安全畅通。 

  宿州局对市区快递营业网点和新安速快递物流园内各企业处理场所进行突击安全检查。检查以“三项制度”执行情况为重点,对验视标签使用、安检机接入传送带、实名登记信息系统使用等情况逐一对标检查。同时,通过现场查看、调取监控、翻阅档案和当场询问等方式,对企业安全责任体系建设、消防和监控设施配备、应急预案制定等方面进行严查。此次专项检查共检查企业营业网点和处理场所13处,发现突出问题6项,并做了详细记录。 

  六安局联合公安等相关部门,开展多轮次联合执法检查,重点对寄递企业营业处理场所安全设备配置情况、各项安全制度落实情况等进行检查。共出动检查人员超过140人次,检查企业及分支机构29家,下达整改通知书14份,依法实施行政处罚11起,罚金总额3.7万元。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration