今天是
安徽局召开全省寄递业旺季服务保障工作新闻通气会
2017-11-08

  117日上午,安徽省邮政管理局召开全省寄递业旺季服务保障工作新闻通气会,就全省邮政业发展情况和今年“双11”快递业务旺季服务保障工作进行通报和说明。省局副局长傅风潮出席通气会并讲话。 

  会上,安徽局从政策扶持、行业基础能力提升、重大项目建设提速、快递产业园区集聚发展、跨境电商通关启动、快递“下乡”“入区”全面推进等方面详细介绍了全省邮政业发展概况。安徽局还介绍了行业监管、旺季服务保障安排和快递企业准备等工作情况。合肥局通报了全市邮政业发展新情况、新特点。根据预测,今年“双11”期间(1111日至16日),全省邮件(快件)业务量将超过3500万件,同比增长35%,预计最高日处理量达到800万件。为确保申诉渠道畅通,省邮政业消费者申诉中心增加了接听专线,“12305”申诉热线实行双休日正常人工运行,及时处理消费者反映的问题。 

  安徽局指出,将认真贯彻落实党的十九大精神,按照《快递业务旺季服务保障工作指南》的要求,着眼国内国际两个市场,城市农村两个阵地,以实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)为目标,继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,在确保全行业稳定运营的基础上,努力实现质量“双11”。 

  傅风潮强调,为实现“两不”“三保”目标,安徽局将着重抓好六个方面的工作:一是抓好思想动员。坚持以党的十九大精神为指引,全力以赴做好2017年快递业务旺季服务保障工作。二是抓好末端服务网络稳定性。“双11”期间,加强对重点电商企业、快递企业和重要部位的动态跟踪,通过重点巡查、视频监控等手段进行管控,及时有效解决末端网点稳定问题。三是抓好安全监督管理。督促企业强化安全生产主体责任,扎实推进“三项制度”落实,严防禁限寄物品流入寄递渠道和不法分子利用寄递渠道从事违法犯罪活动,避免发生重特大安全事故。四是抓好联动机制作用。充分发挥寄递渠道安全管理领导小组机制作用,联合地方综治、公安、国家安全等行政执法资源,加大对服务和安全问题巡检排查整治力度,确保旺季形势稳定。五是抓好突发事件应急处置。实行24小时值班和领导带班制度,完善应急预案,妥善处置各类突发事件。六是抓好宣传引导。充分利用地方媒体资源,合理引导消费者服务需求,降低社会预期,争取更多社会理解和支持。 

  会后,各媒体单位参观了合肥市环状快递产业园南区的顺丰和韵达分拨中心,全面了解企业在设备投入、场地安排和人员调配等方面备战情况。 

  新华社、人民网、安徽日报、安徽电视台等10多家等中央驻皖、省、市主要新闻媒体,省局市场监管处,省快递协会,合肥局及相关快递企业负责人参加通气会。 

   

   

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration