今天是
国家局市场监管司调研组赴皖开展快递电动三轮车通行管理政策专题调研
2018-04-17

  近日,国家邮政局市场监管司调研组来安徽局就快递电动三轮车通行管理政策开展专题调研。  

  调研组分别召开了部分市局和重点企业座谈会,听取了黄山、马鞍山、芜湖等9个市局负责人关于所辖市区邮政快递揽投车辆和快递电动三轮车通行管理办法的出台过程、文件主要内容和实施方式等情况的汇报,并就政策实施过程中的难点问题、意见建议进行了沟通交流。在邮政和EMS、顺丰、申通等主要品牌快递企业参加的企业座谈会上,各企业安徽区域管理分部负责人就当前快递专用三轮车在市区通行存在的问题、相关意见建议、解决以罚代管问题等情况进行了汇报讨论。 

  调研组认为,安徽省推动快递车辆通行管理工作扎实,成效显著,16个地市均联合公安交警部门出台了邮政快递运输车辆通行管理办法,尤其是大部分市局均能在快递电动三轮车通行政策方面实现突破;主动和当地公安交警部门建立联合工作机制,完善在邮政快递投递车辆和电动三轮车通行上已建立的工作衔接模式;从建立备案工作机制、推动实现电动三轮车的规范化、试点推行车辆保险、强化非备案车辆的通行管理、结合本地实际提出个性化要求等五个方面规范邮政快递电动三轮车管理,建立长效治理机制,切实解决快递电动三轮车通行等城市寄递末端配送问题。 

  安徽局表示,下一步将根据国家邮政局的工作要求,加强和公安部门的沟通联系,落实《快递暂行条例》和《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》;积极发挥发挥寄递渠道领导小组作用,切实解决“最后一公里”通行难问题;进一步落实省市有关文件,努力今年在全省范围内实现邮政快递电动三轮车的规范管理。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration