今天是
安徽省人大常委会城建环资工委开展《邮政法》《安徽省邮政条例》实施情况执法调研
2017-05-24

  518-19日,安徽省人大常委会城建环资委主任委员梅劲、副主任委员罗昌平分别率队赴黄山、铜陵、阜阳、蚌埠等地开展《邮政法》、《安徽省邮政条例》贯彻实施情况执法调研。 

  在皖南,调研组一行先后来到黄山圆通分拣中心、屯溪老街邮局实地查看邮政、快递服务情况,了解企业生产经营现状;在黄山、铜陵市召开座谈会,听取两市关于《邮政法》《安徽省邮政条例》实施情况的汇报,重点从法律政策衔接、规划与建设、服务能力、安全管理等方面展开了讨论,探讨了行业设施规划布局、安全管理、村邮站建设、快递末端服务、快递车辆通行及解决措施。梅劲邮政体制改革以来黄山、铜陵两市在邮政业发展和邮政管理工作给予高度肯定,指出邮政行业是公共服务产业,关系国计民生,要按照全面依法治邮的要求做好邮政管理工作。要进一步落实邮政法律法规实施工作,坚决推动地方政府落实职责,确保法律规定落到实处。要加强基础设施建设,规范邮政(快递)企业经营行为,推动邮政业健康发展。要促进产业融合,服务农村电商发展,助推扶贫脱困工作。加大行业安全监管力度,全力保障行业安全发展。 

  在皖北,调研组先后查看了阜阳皖北快递产业园、王店邮政所(补白局所)和蚌埠百世转运中心、快递综合服务站市政府北门店,详细询问项目建设进展和运行情况、乡村邮政服务、智能快件箱运营等情况。调研组还在蚌埠召开座谈会,听取当地关于《邮政法》《安徽省邮政条例》实施情况的汇报,重点围绕寄递安全管理问题,探讨“收寄验视、实名收寄、过机安检”的贯彻落实问题。罗昌平强调,收寄验视是邮政业安全管理的核心制度,要加大执法力度,落实法律规定,把住安全第一关口。要全面客观看待立法和执法的关系,统筹考虑《安徽省邮政条例》的修订,增强法规的操作性,增强法规实施效果。 

  黄山等四市人大常委会负责人均表示,近年来邮政业发展世人瞩目,且与电商发展和民生福祉的关联日益密切,将发挥法律监督职能,加强《邮政法》《安徽省邮政条例》的宣贯工作,督促政府部门落实依法履职,推动相关问题解决,推动邮政法律法规在本地落实到位 

  安徽省邮政管理局副局长傅风潮,党组成员、副巡视员鲍黎霞参加调研。黄山等四市人大、政府及邮政管理等有关部门负责人陪同调研。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration