今天是
淮北市政府专项调研督查关于促进快递业发展实施意见的落实情况
2017-06-15

  为全面了解《淮北市人民政府办公室关于促进快递业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)实施以来的落实情况,近期,淮北市政府开展《实施意见》专题调研督查。调研督查组由市政府副秘书长带队,市政府督查办、市邮政管理局、市发改委及市交通运输局负责人参加。 

  调研督查紧紧围绕《实施意见》中确定的六项重点任务和六项保障措施,重点从加强组织领导、推进重点任务和落实保障措施三个方面开展调研督查。调研督查采取单位自查和现场督查相结合的方式,范围覆盖市三区一县政府部门及市邮政业发展领导小组各成员单位。  

  调研督查组先后深入三区一县,分别召开座谈会,听取政府部门落实《实施意见》情况汇报及问题建议,并通过实地走访、查看文件资料等,全面了解《实施意见》落实情况。在调研督查中了解到,《实施意见》实施近一年来,成效显著。各县区政府均成立了促进快递业发展工作领导小组,加强领导,明确分工,压实责任;凤凰山电商快递物流园先后投入运营,形成了规模效应;全市18个乡镇快递品牌覆盖率达到87.5%;快邮合作取得实效,今年一季度,全市快递业务量增幅连续3个月位列全省第一位。同时,也发现存在《实施意见》落实、执行不到位问题,如县区政府对邮政快递企业奖励补贴政策未落实、县区寄递渠道安全管理机制未建立、村邮站规划建设滞后以及快递末端投递能力和服务质量还需进一步加强和提高等。 

  调研督查组建议,一是市邮政业发展领导小组办公室要加强统筹协调,及时解决行业发展中出现的困难和问题;二是县区政府、市直各有关部门要进一步加强领导,压实责任,尽快落实相关奖励政策,切实促进本地区快递业健康快速发展;三是推进邮政快递业服务向基层延伸,加快末端服务网点的智能化、规范化建设,以及“村邮站”建设;四是市寄递渠道安全领导小组各成员单位要认真履责,加强行业安全和服务质量的监管。

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration