今天是
安徽省十部门联合印发物流园区发展规划 快递业获重点支持
2017-11-03

  日前,安徽省发展改革委、国土资源厅、商务厅、邮政管理局等十部门联合印发《安徽省物流园区发展规划》(以下简称《规划》),快递园区建设作为现代物流的重要载体和“电商安徽”建设的重要支撑,获得重点政策支持。 

  《规划》提出“一核、两轴、多集群”的物流园区空间布局设想,构建覆盖全省、辐射全国、联通全球的物流园区网络。一是全力打造合肥物流核,建设合肥一级物流园区,成为国家级综合物流枢纽城市和物流创新发展示范城市。二是建设沿江物流轴,主要包括芜湖、马鞍山、安庆3个二级物流园区布局城市,依托皖南(芜湖)快递产业园,打造快递物流集聚区;优化提升安庆大观物流园,加快建设皖西南快递产业园。三是建设沿淮物流轴,主要包括阜阳、蚌埠2个二级物流园区布局城市。四是以一级、二级物流园区布局城市为重点,引导各类园区集聚发展,打造合肥北部枢纽物流、合肥东部智慧物流、芜湖临港物流、阜阳内陆港物流、蚌埠商贸物流等5大产业集群,具备多式联运、公路干线运输、城市配送、冷链物流、保税物流、快递物流等综合服务功能,引导合肥快递产业园、皖南(芜湖)快递产业园、皖北(阜阳)快递产业园、安徽省(蚌埠)快递协同发展试验区等集聚发展。 

  《规划》要求,建设一批专业型物流园区,快递物流园为重点建设领域。在合肥、芜湖、阜阳、蚌埠、安庆等地规划建设具备集中仓储、分拣处理、快速集散、统一配送、商品展示等功能的快递物流园区,推动快递业与电子商务协同发展。依托合肥国际邮件互换局,建设跨境电商物流园。合肥快递产业园、皖南(芜湖)快递产业园等9个快递专业类园区纳入重点专业型物流园区建设目录。《规划》还明确了在开展示范引导、落实用地政策、加大金融支持等方面的保障措施。

  安徽局表示,将抓紧政策利好契机,指导各地顺应现代物流和电商经济发展需要,推动快递企业加快向园区集聚发展,积极申创省级示范物流园区,争取相关政策惠及快递企业,促进行业提质增效、转型升级。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration