今天是
2016年安徽省邮政行业经济运行情况通报
2017-02-21

  2016年,安徽省邮政业延续了“十二五”以来的强劲发展势头,受市场内生动力和外部政策推力的双重影响,整体呈现业务量收大幅增长、发展质量稳中有升的可喜局面,全行业调结构、转方式成效明显,在支撑电子商务发展、服务生产生活等方面发挥了重要的基础性作用。 

  一、总体运行情况 

  (一)全行业情况 

  2016年,全省邮政企业和快递服务企业业务收入累计完成123.90亿元,同比增长34.34%;业务总量累计完成174.91亿元,同比增长50.54% 

  (二)邮政普遍服务情况 

  2016年,全省邮政函件业务累计完成6062.19万件,同比下降27.76%;包裹业务累计完成68.40万件,同比下降25.58%;报纸业务累计完成65063.23万份,同比下降3.51%;杂志业务累计完成4010.31万份,同比下降9.38%;汇兑业务累计完成61.73万笔,同比下降26.19% 

  (三)快递服务情况 

  2016年,全省快递业务量累计完成6.89亿件,同比增长72.47%;其中同城业务量累计10551.19万件,同比增长50.40%;异地业务累计58024.39万件,同比增长77.57%;国际及港澳台累计302.68万件,同比增长24.37%。全省快递业务收入累计完成70.56亿元,同比增长53.02%,其中同城业务收入累计7.27亿元,同比增长47.37%;异地业务收入累计47.37亿元,同比增长44.57%;国际及港澳台业务收入累计2.91亿元,同比增长18.40%;其他收入累计13.04亿元,同比增长118.23% 

  

 

  2016年,安徽省快递市场集中度CR885.1 

  二、行业经济运行特点 

  (一)邮政普遍服务业务继续下滑,包裹业务逐渐发力 

  随着电子商务发展和人们寄递习惯改变,邮政普遍服务社会需求持续萎缩。全省邮政普遍服务业务量同比均有所下降,其中函件、包裹、汇兑业务量降幅都在25%以上;报刊业务亦呈逐月小幅下滑态势。邮政企业加大业务创新,提振寄递业务,加快拓展邮政服务电子商务领域,快递包裹等新业务发展较快。全省函件业务量同比下降27.8%,但邮政国际小包业务量快速增长,带动函件业务收入上扬,累计实现收入近3亿元,同比增长9.85%。自10月起,邮政包裹业务量收亦呈逐月增长之势。 

  (二)快递收入比重显著提高,行业“调结构”步伐加快 

  2016年,全行业实现业务收入123.90亿元,其中快递业务收入70.56亿元,占56.95%,较2015年提高了近7个百分点,表明我省快递业务收入比重正快速提高。但快递业务收入占全行业收入比重仍低于全国平均水平(2016年全国邮政行业收入5379.18亿元,其中快递业务收入3974.36亿元,占73.88%,安徽低了近17个百分点),行业收入结构调整步伐仍需加快。 

  (三)快递业务保持高速增长,量收增幅差距拉大 

  2016年,全省快递业务量完成6.89亿件,同比增长72.47%,增幅全国第3;业务收入70.56亿元,同比增长53.02%,增幅全国第11。全省快递业务量收稳居全国第12位、中部第3位。宿州、安庆、池州、铜陵、亳州、马鞍山、淮南、六安、芜湖等9市快递业务量实现了80%以上的超常规增长,说明安徽快递市场正向三、四线城市扩展。 

  

 

  值得注意的是,全省快递业务量收增幅落差超过19个百分点,即快递企业量收增长不同步。当前,电子商务(网络零售)是快递业务量攀升的主要外部动力,电商件在部分快递企业全部揽件中超过八成,快递企业对电商依赖性加深,为保住市场份额不得不低价揽件。随着安徽在各大快递品牌的战略布局中的位置日益凸显,总部纷纷加速在皖网络布局,抢占市场先机,客观上也造成了安徽成为快递“价格战”异常激烈的地区,导致安徽快递企业“增量不增收”。 

  (四)异地业务居于主导地位,同城和国际快递加速成长 

  2016年,东部地区制造业和电商仓储等项目加快落户,江浙沪皖基本实现区域快递配送体系一体化,带动安徽出港快件迅速增长。全省异地快递业务量达5.8亿件,占全部快递业务量的84.24%,居于绝对主导地位。全省同城快递业务维持了近年来的高速增长势头,业务量首次超过1亿件,占全部业务量的15.32%。国际及港澳台快递业务累计268.2万件(其中合肥市185.5万件,约占全省七成),仅占全省快递业务量的0.44%,明显低于1.97%的全国平均水平;在中部六省,仅高于山西(0.11%)、湖北(0.38%)。这在一定程度上表明安徽经济外向度不高,需在推动皖货“走出去”、提升通关效率等方面实行政策优化和市场深耕。 

  (五)快递平均单价降至十元关口,同城和异地业务价格趋近 

  当前快递市场同质化竞争严重,快递企业低价揽件成为常态,陷入微利甚至无利境地。2014年以来,全省快递业务价格持续走低。2016年,全省快递业务平均单价降至10.24元,较2015年降低了1.3元;其中异地业务平均单价8.16元,较2016年下降了1.86元,降幅较大。另一方面,安徽同城快递业务价格相对稳定,2016同城业务与异地业务单价差距不足1.3元,二者价格呈现出明显的趋近之势。    

  

 

  (六)区域集聚发展态势明显,快递枢纽格局基本形成 

  2016年,合肥、芜湖、蚌埠三市快递市场在全省占优势地位,快递业务收入合计占全省的60%以上。皖江示范区(合肥等8+六安所属金安区和舒城县)快递业务量完成5.23亿件,占全省75.88%;快递业务收入完成53.91亿元,占全省76.40%。皖江示范区快递市场体量超过全省的3/4,区域产业集聚和辐射带动效应明显。 

  省会合肥制造业发达,科技创新能力较强,产业结构较为均衡,各类资源要素齐备,具备了发展现代服务业和总部经济的条件。近日出台的《长江三角洲城市群发展规划安徽实施方案》,提出加快发展皖江八市,合肥市常住人口到2020年突破860万,2030年将达到1000万,成为与南京、杭州比肩的长三角副中心城市。2016年,优速、百世合肥呼叫中心相继运营,申通、圆通、中通、韵达等企业后台服务项目正在规划推进,加之已建成的顺丰、德邦、UPS和中铁快运呼叫中心,坐席达8000个,中国(合肥)快递后台服务基地初具规模。“十三五”期间,合肥市快递市场体量和发展质量将全面提升,有望冲击全国快递20强城市。 

  根据《安徽省物流业“十三五”发展规划》,安徽将形成“一圈(合肥)、四区(阜阳、芜马、安庆、蚌埠)、多点”的物流业区域布局。全省快递产业布局现状与此设想基本吻合。合肥列入国家快递物流园区布局一级城市,省级总部和大型快件分拨中心汇集于此,分拨转运量占全省70%。芜湖、蚌埠拥有较好的区位和产业优势,地方政府对快递业支撑电子商务发展高度重视,相关政策支持力度较大,快递电商协同效应明显。同时,阜阳、安庆分别作为皖西北、皖西南的重要交通枢纽和中心城市,快递业已呈现向园区集聚发展态势,承担了部分区域快件集散功能。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration