今天是
2017年一季度安徽省邮政行业经济运行情况通报
2017-05-08

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。今年以来,我省邮政行业立足新起点,抢抓新机遇,承担新使命,加快结构调整和转型升级,全行业保持较好发展态势,实现了平稳良好开局。 

  一、总体运行情况 

  (一)全行业情况 

  一季度,邮政企业和全省快递服务企业业务收入累计完成49.3亿元,同比增长43.3%;业务收入完成36.6亿元,同比增长27.6%;行业量收均占全国2.5个百分点。 

  (二)邮政寄递服务情况 

  一季度,全省函件业务完成1160.9万件,同比下降21.2%;包裹业务完成18.7万件,同比下降0.6%;订销报纸1.6亿份,同比下降1.0%;订销杂志1139.1万份,同比增长3.9%;汇兑业务完成12.4万笔,同比下降37.7%。其他业务完成1577.0万件,同比增长193%。全省邮政寄递服务收入近2.8亿元,同比增长22.9% 

  (二)快递服务情况 

  一季度,全省快递服务企业业务量累计完成1.7亿件,同比增长39.5%;业务收入累计完成18.1亿元,同比增长36.2%。其中,同城快递业务量累计完成2870.8万件,同比增长68.5%;业务收入累计完成2.1亿元,同比增长68.5%。异地快递业务量累计完成1.4亿件,同比增长34.9%;业务收入累计完成11.5亿元,同比增长20.6%。国际及港澳台快递业务量累计完成75.8万件,同比增长21.5%;业务收入累计完成7380.6万元,同比增长18.3% 

  二、总体运行特点 

  (一)传统邮政寄递业务下滑放缓 

  今年以来,全省邮政函件、汇兑、机要通信业务量继续呈两位数下滑。但包裹、报刊等业务呈小幅增长,同时国际小包等新兴业务保持快递发展。1-3月,全省邮政国际小包业务量达159万件,同比增长83.8%,占全省函件业务量的13.7%;业务收入达4095万元,同比增长33.1%。受春节务工人员返乡、大专院校放假等综合因素影响,邮政包裹业务迎来小幅增长,1-3月累计完成18.7万件,同比增长0.6%,实现业务收入589万元,同比增长1.2%。 

  (二)快递业务保持较快增长 

  自2014年起,安徽快递业务量收一直稳居全国第12位、中部第3位,且增速在全国靠前、中部领先。今年以来,安徽快递业维持了快速发展势头,一季度全省快递业务量同比增长39.5%,高出全国水平8个百分点;快递业务收入同比增长36.2%,高出全国8.8个百分点。一季度,全省电子商务类快递超过1亿件,占了全省快递业务量的六成以上;同比增长65.3%,远超39.5%的快递业务量平均增幅。 

  (三)快递业务季节性波动明显 

  2017年春节在1月到来,受此影响,当月全省快递业务量不足4800万件,同比仅增长9.1%;业务收入达5.7亿元,同比增长14.3%。各快递企业揽件中,除了电商促销产生的快件,还有返乡人群、高校学生行李寄递等所谓“散件”业务。行李件的体积、重量较大,异地件单价一般在20元以上,拉高了快递平均单价水平。到了2月,各快递企业恢复生产运营,部分地区出现节后快递业务旺季“小高峰”,电商件占了快递企业揽件量的绝对比例。当月全省快递业务量达5460.6万件,同比增长90.5%;而业务收入不到5.5亿元,同比增长76.2%,量收增速落差超过14个百分点,快递平均单价回落到10.9元/件。3月,全省快递企业经营进入平稳期,业务量、业务收入分别增长37.0%、33.3%,快递单价继续小幅回落,至季度末维持在10.6元/件的水平。 

  (四)区域结构稳中有变 

  一季度,皖北、皖中、皖南地区快递业务量比重分别为19.1%、58.4%和22.5%;与去年同期相比,皖北地区快递业务量比重下降近2个百分点;皖中地区快递业务量比重上升3.7个百分点;皖南地区快递业务量比重下降了1.7个百分点。合肥市快递业务保持高速增长,于2016年获批“全国快递示范城市”。今年1-3月,该市快递业务量超过7925万件,占全省46.6%,较去年同期上升了4.6个百分点;业务量排名上升到全国第20位,较去年同期的26位,上升了6个位次。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
黄山局赴快递包装袋生产企业调研快递绿色包装工作[2017-04-27]
安庆市政府出台物流业降本增效实施意见 快递业发展获政策利好[2017-04-21]
“蚌埠市电商快递公共信息服务平台”建设方案通过专家评审[2017-04-20]
安徽省邮政管理局关于2017年3月邮政业消费者申诉情况的通告[2017-04-18]
六安市将推进“互联网+物流快递”列为2017年重点工作[2017-04-13]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration