今天是
2017年上半年安徽省邮政行业经济运行情况通报
2017-08-01

  今年以来,我省邮政行业总体上延续了近年来业务扩张、结构优化、转型加快的良好局面。受经济新常态大环境和服务业供给侧结构性改革影响,行业发展也出现了一些新情况、新特点,邮政新兴寄递业务持续发力,快递业务增速趋缓,行业发展不确定性因素增多。 

  一、总体运行情况 

  (一)全行业情况 

  上半年,全省邮政企业和快递服务企业业务量累计完成108.8亿元,同比增长44.4%;业务收入累计完成74.4亿元,同比增长27.0%;行业业务总量、业务收入分别占全国2.5%、2.4%。 

  (二)邮政寄递服务情况 

  上半年,全省函件业务完成2516.5万件,同比下降12.1%;包裹业务完成37.1万件,同比增长5.78%;订销报纸32475.2万份,同比下降0.4%;订销杂志2170.5万份,同比增长0.3%;汇兑业务完成22.3万笔,同比下降35.6%。全省邮政寄递服务收入近5.8亿元,同比增长41.9% 

  (三)快递服务情况 

  上半年,全省快递服务企业业务量累计完成3.8亿件,同比增长35.6%;业务收入累计完成39.6亿元,同比增长33.5%。其中,同城快递业务量累计完成6127.7万件,同比增长44.7%;业务收入累计完成4.3亿元,同比增长42.2%。异地快递业务量累计完成3.2亿件,同比增长33.9%;业务收入累计完成25.2亿元,同比增长20.9%。国际及港澳台快递业务量累计完成206.3万件,同比增长64.7%;业务收入累计完成1.8亿元,同比增长35.4% 

  二、行业运行特点 

  (一)邮政寄递业务提振明显 

  邮政企业大力实施“一体两翼”战略,依托城乡网络优势,整合各方资源,建设邮乐购网点,完善邮掌柜系统,加快拓展农村市场,邮政服务电商成效显著,带动快递包裹等新兴业务快速发展。今年以来,邮政快递包裹业务呈超常规增长态势,市场份额逐月上升,邮政企业进入省内快递和包裹市场一线品牌。然而,邮政快递包裹业务揽收价格偏低,不利于缓解当前快递市场低价竞争的局面。 

  (二)跨境寄递业务强劲增长 

  邮政企业积极适应跨境电商快速发展和商业快件跨境寄递需求,加速发展国际小包业务,巩固了其市场优势地位。合肥国际邮件互换局功能趋于完善,也刺激了邮政国际小包业务高速增长。据海关统计,互换局设立一年来累计监管进出境邮件840万件,其中进境邮件145万件,出口邮件695万件;日均监管2.3万件,单日峰值高达7万件。同样主要得益于全省外贸形势好转和跨境电商的快速发展,今年安徽国际快递业务呈现大幅增长态势。上半年全省国际及港澳台快递业务量超过200万件,同比增长64.7%,增速创近年来新高。 

  (三)快递量收增幅差距缩小 

  上半年,我省快递业务量超过3.8亿件,同比增长35.6%,增幅高出全国4.9个百分点。受网购增速放缓、省内电商异地分仓、总部企业上市后不再“冲量”、邮政快递包裹业务分流部分快递业务等多重因素影响,我省快递业务量增幅明显收窄,较去年同期低了24.5个百分点。值得关注的是,从统计数据看,安徽快递行业长期以来的“增量不增收”局面正在缓解。1-6月,全省快递业务量收增幅差别缩小到2.1个百分点,去年同期快递业务量收增幅落差则为12.2个百分点。而随着快递企业不再不计成本揽收电商件,全省快递平均单价开始趋稳,上半年我省快递单价10.4/件,同比仅下降1.6% 

  (四)同城快递业务加速成长 

  上半年,安徽同城、异地快递业务量分别占全部快递业务量的16.183.4%。与去年同期相比,同城业务量比重上升1个百分点,异地业务量比重下降了1.1个百分点。全省16个市中,有10个市同城快递业务量增速超过异地快递业务量增速,为近年来首次出现。随着快递、电商和制造商加速融合,线上线下联动发展,“分仓+干线物流+落地配”的新型运营模式持续深化,越来越多的网购物品发出地离消费者“越来越近”,异地发件转化为本地配送,带动同城快递加速成长,在整个快递业务中的比重呈上升趋势。传统快递企业主动适应电商发货需求,积极布局仓储项目,推动了快递和电商的融合发展。电商自建配送体系和专业第三方同城配送模式的不断完善,也带来了可观的同城快递业务量。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration