今天是
宿州市邮政管理局等三部门联合出台快递运输车辆通行管理办法
2013-07-29

   

  为解决快递车辆进城通行、停靠和装卸作业问题,加强快递运输车辆协调管理,宿州市邮政管理局、市交通运输局、市公安局近日联合出台了《宿州市快递运输车辆通行管理暂行办法》,对符合条件的快递企业运输车辆发放绿色通行证。 

  《办法》规定,市邮政管理局根据快递企业规模、网点数量、服务水平和道路交通资源状况,对快递车辆绿色通行证实行总量控制和日常管理,交警部门和交通运输部门负责快递车辆绿色通行证的核办和路面管理。设定了通行证的申请条件,快递企业用于快递服务运输的12座及以下客运机动车可以申请快递车辆绿色通行证。规范通行证审核程序,快递企业按照申请条件向市邮政管理局提出办理快递车辆绿色通行证申请;市邮政管理局对申请材料进行审核,将符合条件的资料汇总后送交市交通运输部门和交警部门;市交通运输部门和交警部门对材料进行审验,合格后在2个工作日内作出核发快递车辆绿色通行证的意见,同时对快递车辆绿色通行证盖章。办理完毕由市邮政管理局发放给快递企业。 

  《办法》明确,对获取快递车辆绿色通行证从事快递运输的12座及以下载客汽车,公安交警部门及交通运输部门不以客车运货等原因进行处罚。确需通行市区禁行路段(不包括单行、禁左、禁直等路段)的快递车辆,经公安交警部门同意后,在确保安全的前提下可以通行;确需在禁停地段停车的快递车辆,在不影响交通安全且驾驶员不离开驾驶室的前提下可以临时停车。 

  《办法》的出台为宿州市快递企业营造了良好的外部环境,有助于提高城市快递配送的专业化水平。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration