今天是
安徽省16个市政府全部出台快递业发展政策文件
2018-02-01

  201712月,芜湖市人民政府办公室印发促进快递业发展实施意见,提出了加快基础设施建设、完善快递服务网络、推进快递产业链建设等方面的任务,还从规划引导、财政扶持等方面明确了奖补措施和发展政策,推动全市快递产业规模上台阶、发展质效上水平。至此,安徽省16个市快递业发展政策全部出台。 

  201510月《国务院关于促进快递业发展的若干意见》出台后,安徽省邮政管理局按照国家邮政局部署,迅速组织全系统学习贯彻,将推动省、市两级快递业发展专项政策的出台与落实列为全局重点工作。省局多次向省政府汇报全省快递业发展情况,会同省政府办公厅、省交通运输厅开展全省快递业发展实施意见制定相关准备工作。经过努力,20162月,《安徽省人民政府办公厅关于促进快递业发展的实施意见》正式印发,成为安徽省首个关于快递业的专项政策文件,对全省各级政府提高对快递业发展重要性的认识起到了重要的推动作用。各市局主动作为,积极争取地方政府支持,推动地方政府相继出台了促进快递业发展政策并推动向县(市)延伸,目前界首、定远、寿县等县级地方制定的电商发展政策都对快递服务给予支持。概括起来,安徽省市级快递业发展政策概括起来有三种模式,一是仿照省,出台本市快递业发展实施意见,结合本地实际对支持快递业发展的政策规定予以细化;二是提炼“干货”,如马鞍山市出台支持快递业发展的若干措施;三是聚焦产业协同,如宣城市政府出台促进电子商务与快递业协同创新发展意见。 

  安徽局表示,2018年将开展“政策落实年”活动,推动快递业发展政策全面落实,同时以国办1号文件的出台为契机,进一步推动省、市两级政府出台促进电子商务与快递物流协同发展的政策措施,促进全省快递业转型发展、提质增效。

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
京ICP备08008301号
版权所有:安徽省邮政管理局
主办单位:安徽省邮政管理局 Anhui Provincial Postal Administration